支持智能制造的PLCopen技术研讨会在成都成功举行

2023年4月26日下午由北京机械工业自动化研究所有限公司(以下简称“北自所”)和汉诺威米兰展览(上海)有限公司共同举办的“支持智能制造的PLCopen技术研讨会”在成都国际工业博览会期间成功举行。

会议邀请了全国工业过程测量控制和自动化标委会可编程序控制器及系统分标委会主任委员岳秀江、PLCopen中国主席严义、全国自动化系统与集成标委会秘书长尹作重以及来自国内外知名企业的多位专家学者对PLCopen技术在智能制造中的应用进行研讨,旨在让更多国内的企业、研究机构与高校了解PLCopen 技术的内涵,促进PLCopen技术在国内的推广应用,本次会议吸引了上百名观众现场参与。

北自所原副总经理、全国工业过程测量控制和自动化标委会可编程序控制器及系统分标委会主任委员岳秀江致欢迎辞。岳主任表示PLCopen 国际组织在工业控制技术与标准方面卓有成效的工作,推动了工控技术特别是工控软件技术的迅猛发展,北自所作为自动化系统与集成、机器人、PLC等多个标委会的秘书处单位,长期从事工业控制技术研究和标准制修订工作,并与PLCopen国际组织建立了良好的合作关系。PLCopen技术规范已经成为事实标准,在国际市场得到广泛应用,北自所将发挥自身优势支持IEC 61131-3国际标准和PLCopen技术规范在中国的推广应用。

PLCopen中国主席,杭州电子科技大学工业互联网研究院院长严义教授以《PLCopen标准与PLC新技术》为题详细讲解了IEC 61131-3国际标准、PLCopen技术规范以及PLCopen国际组织在机器人控制等领域的工作进展。严义教授深刻阐述了这些标准和技术规范的重要性及其在工控领域内的应用,并着眼于机器人、CNC、人工智能等创新领域,紧盯产业发展需要,同与会的专家学者共同探讨了PLC技术发展的新趋势。

西门子(中国)有限公司技术专家曾延波以《基于PLCopen实现运动控制编程的标准化》为题做了专题报告。运动控制是当前工业自动化的核心内容,PLCopen运动控制规范已经被国内外控制厂商广泛采用,成为行业事实标准。曾延波首先介绍了西门子涵盖位置/速度控制、协同控制、运动学功能的运动控制软硬件产品及其应用,重点分享了西门子运动控制工艺对象、PLCopen运动控制规范以及西门子基于PLCopen规范的运动控制编程技术。

CODESYS运动控制技术专家张涛以《CODESYS SoftMotion(CNC & Robotics)运动控制编程技术》为题做了报告,CODESYS遵照 IEC 61131- 3 国际标准和 PLCopen 技术规范,提供开发涵盖可视化、运动控制、机器人、冗余、安全等功能的控制器解决方案。张涛基于CODESYS SoftMotion技术,分享了CODESYS 在CNC和机器人控制方面的技术方案,并同与会专家探讨了3D仿真和虚拟控制技术等CODESYS最新技术成果在工控领域的应用。

龙芯中科技术股份有限公司副总裁杜安利以《自主“芯”生态,构建新型工控系统》为题作主题演讲,龙芯是国内唯一基于国产指令系统构建开放产业体系的企业。杜安利副总裁结合当前国内国际形势及技术发展趋势,强调了工业核心技术自主发展的重要性,重点分享了龙芯中科基于LoongArch“龙架构”在构建工业生态所开展的技术攻关工作及所取得的成果。

上海翌控科技有限公司技术总监包锐以《NXTOS边缘控制操作系统-赋能国产工业控制系统研发》为题做了报告。包锐总监深耕IEC61131-3标准软件平台技术与嵌入式系统基础技术十余年。他分享了对工业边缘控制的认识,对LogicLab边缘控制软件平台和NXTOS边缘控制操作系统进行了详细介绍。

南京埃斯顿自动化股份有限公司主任工程师张圣以《PLCopen技术在TRIO运动控制器中的应用》为题做了报告。埃斯顿是我国工业机器人的龙头企业,其运动控制以TRIO控制系统为核心。张圣主任介绍了符合IEC 61131-3的TRIO运动控制开发环境和基于PLCopen开发的运动控制功能库,并分享了TRIO运动控制器在追剪、卷绕、同步追踪、电子凸轮、机器人控制等场景的应用。

中移物联网有限公司工业系统BU总监严镭以《OneOS助力智能制造PLCopen国产化生态构建》为题做了报告。OneOS是中国移动针对物联网领域推出的轻量级操作系统,严镭总监对OneOS的架构、特性等进行了介绍,并分享了基于OneOS+PLCopen的软硬件一体化PLC方案、安全PLC方案、云化国产控制系统方案,并介绍这些方案已经在风电、工程机械、工业网关等领域得到成功应用。

本次研讨会为工业控制领域的专家学者、工程技术人员提供了一次聚焦前沿技术、深化沟通交流、切磋经验的平台,让更多中国企业对PLCopen技术有了全面的认识。