PLCopen携会员单位亮相上海工博会

2023年9月19日-23日,以“碳循新工业 数聚新经济”为主题的第二十三届中国国际工业博览会(以下简称“工博会”)在国家会展中心(上海)举办。PLCopen携欧德神思、菲尼克斯、德国倍福、杭州电子科技大学、优稳自动化、中电智科、北京奥特斯、上海翌控8家会员单位亮相。PLCopen联合展台上带来PLC领域前沿技术与软硬件产品,传递PLCopen标准与理念,吸引了众多专业观众驻足参观。

IEC 61131-3是工业自动化行业唯一得到大量应用的组态编程语言国际标准;主导制定并积极推广该标准的PLCopen国际组织还组织制定了运动控制、安全控制、OPC UA通信以及XML交互等标准与规范。本次工博会有上百家国内外企业展示了与PLCopen技术相关的内容,涉及到机器人、CNC、航空航天、轨道交通等众多应用领域。特别是PLCopen十年前发布的运动控制规范,已经得到了国内外自动化厂商的广泛认可,成为本次工博会的重要内容。

为了更好的推动PLCopen技术的交流,PLCopen在工博会期间召开了两场专题技术研讨会:“支持智能制造的PLCopen技术研讨会”和“PLC通识教育与PLCopen工控软件开发理念研讨会”。

支持智能制造的PLCopen技术研讨会

9月20日,PLCopen中国组织与北京机械工业自动化研究所有限公司共同举办的“支持智能制造的PLCopen技术研讨会”在上海工博会同期召开。本次会议由北京机械工业自动化研究所有限公司岳秀江研究员主持,岳秀江研究员深耕PLC领域多年,是全国可编程序控制器及系统标准化委员会的主任委员。

PLCopen中国主席、杭州电子科技大学工业互联网研究院院长严义教授以《PLCopen标准与PLC新技术》为题发表演讲,详细讲解了IEC 61131-3国际标准、PLCopen技术规范以及PLCopen国际组织在运动控制等领域的工作进展,深刻阐述了这些标准和技术规范的重要性及其在工控领域内的应用,并着眼于机器人、CNC、人工智能等创新领域,紧盯产业发展需要,同与会的专家学者共同探讨了PLC技术发展的新趋势。

欧德神思软件集团大中华区副总裁王伟、菲尼克斯(中国)投资有限公司技术专家方毅然、欧姆龙自动化(中国) 有限公司对外合作项目主管徐晓博、上海翌控科技有限公司技术总监包锐、德国倍福自动化有限公司视觉产品经理王冬翠、北京奥特思技术有限公司总经理张海伟等PLCopen会员单位代表也在本次研讨会上进行了技术分享。

本次研讨会旨在研讨PLCopen技术的行业环境、发展方向与重点路径,推进PLCopen技术在国内的推广应用,分享PLC领域前沿技术与产品,促进PLCopen技术在智能制造领域的应用。

如想阅读并下载“支持智能制造的PLCopen技术研讨会”相关汇报ppt请点击下方阅读原文,提取码:wig4

PLC通识教育与PLCopen工控软件开发理念研讨会

9月23日,PLCopen中国组织与北京机械工业自动化研究所有限公司共同举办的另一场“PLC通识教育与PLCopen工控软件开发理念研讨会”成功召开。自2015年起,PLCopen中国组织联合国内外知名自动化企业、高校发起PLCopen行业推动教学行动,为满足“制造强国”和“中国制造 2025”的战略需求、改变我国PLC教学内容落后于行业发展需要的现状、培养适应制造业蓬勃发展的工业自动化人才做出努力。

本次研讨会由北京机械工业自动化研究所有限公司岳秀江研究员主持,20多家高校和企业的代表参加了本次会议。

PLCopen中国主席严义教授以题为“面向行业跨学科PLC教学改革”的报告向大家介绍了PLCopen技术规范的内涵,分享了智能制造背景下PLCopen中国组织倡导的面向行业发展、以逻辑控制为核心转变为以运动控制为核心的PLC教学改革规划。华中科技大学陈冰副教授以“PLCopen开放式技术架构与智能制造实践教学”向大家汇报了华中科技大学以PLCopen技术规范为基础的智能制造实践教学探索以及取得的成果。

与会众人立足于当下,着眼于未来,就目前高校PLC教学的现状和问题进行了交流,探讨了校企合作践行PLC通识教育规划的思路和规划。与会代表特别是高校教师纷纷表示,参加本次研讨会收获颇丰,高校PLC通识教育势在必行,并愿意成为PLC通识教育的实践者和传播者,为我国自动化产业和教育事业的高质量发展做出新的贡献!