支持智能制造的PLCopen技术研讨会在深圳成功举行

2023年6月28日下午,由北京机械工业自动化研究所有限公司(以下简称“北自所”)和汉诺威米兰展(上海)有限公司共同举办的“支持智能制造的PLCopen技术研讨会”在华南国际工业博览会期间顺利举行。

所原副总经理岳秀江研究员、PLCopen中国主席、杭州电子科技大学工业互联网研究院院长严义教授、CODESYS软件集团中国研究院院长助理王志强、德国倍福自动化有限公司华南区技术经理陈利君、华中科技大学机械科学与工程学院副教授陈冰、北京奥特思技术有限公司总经理张海伟、上海翌控科技有限公司技术总监包锐等专家学者出席本次研讨会。严义教授主持本次研讨会。

本次研讨会旨在让更多国内的企业、研究机构与高校了解PLCopen技术的内涵,促进PLCopen技术在国内的推广应用,为行业搭建交流平台,共同探讨PLCopen技术发展的方向和路径,促进PLCopen技术在智能制造领域的应用,构筑面向大数据的专业化、高性能、智能的PLC。

严义教授以《PLCopen标准与PLC新技术》为题详细讲解了IEC 61131-3国际标准、PLCopen技术规范以及PLCopen国际组织在运动控制等领域的工作进展。严义教授深刻阐述了这些标准和技术规范的重要性及其在工控领域内的应用,并着眼于机器人、CNC、人工智能等创新领域,紧盯产业发展需要,同与会的专家学者共同探讨了PLCopen技术发展的新趋势。

陈利君以《倍福新技术助力新行业实现新突破》为题做了报告,分享了其在工业控制方面的新技术,涵盖I/O、运动控制、自动化软件等软硬件产品及应用。作为PLCopen组织的重要成员,倍福致力于倡导和推广IEC61131-3标准和PLCopen技术。

王志强以《基于CODESYS软件的开放式智能自动化》为题做了报告,CODESYS基于 IEC 61131- 3 国际标准和 PLCopen 技术规范,建立模块化、网络化、支持跨平台互联互通、可移植性强的开放式智能控制系统,并为智能自动化工程技术开发提供专业工具软件,助力建设智能工厂。

陈冰以《PLCopen开放式技术架构与智能制造实践教学》为题做了报告,从智能制造人才培养与实践教学改革、基于PLCopen开放架构的运动控制实践教学、基于PLCopen的柔性自动化实验平台建设等方面分享了产教融合的新工科教育理念。

张海伟以《AnyControl-IEC 61131-3可编程系统助力制造自动化升级》为题做了报告。AnyControl是一款由国内技术团队自主开发的遵循IEC 61131-3标准的自动化控制统一软件平台,其特点是跨多平台、支持多核与多任务调度、并支持运动控制等功能,目前已在多个领域开展应用。

包锐以《NXTOS在工业控制系统中的应用》为题做了报告,翌控科技研发的NXTOS系统采用了IEC61131-3标准软件平台技术与嵌入式系统基础技术,在保证安全供应链的基础上,深入掌握PLCopen运行核心,为国内工业控制系统的应用提供强有力的支持。

本次研讨会邀请了众多工业控制领域的专家学者、工程技术人员,为PLC行业提供了一次聚焦前沿技术、深化沟通交流、切磋经验的机会,让更多中国企业对PLCopen技术有了全面的认识。