支持智能制造的PLCopen技术研讨会在成都成功举行

2024年4月24日下午由北京机械工业自动化研究所有限公司(以下简称“北自所”)和汉诺威米兰展览(上海)有限公司共同举办的“支持智能制造的PLCopen技术研讨会”在成都国际工业博览会期间成功举行。

会议由TC124/SC5全国工业过程测量控制和自动化标委会可编程序控制器及系统分标委会主任委员、PLCopen中国首席代表岳秀江研究员主持。来自西门子、菲尼克斯、奥特斯、倍福、翌控技术、PLCopen协会的技术专家出席会议并作技术分享。

西门子(中国)有限公司战略产品经理孙伟以《西门子基于SRCI标准的机器人控制概述》为题做了专题报告。SRCI旨在为PLC和机器人之间提供统一的数据接口,是西门子机器人集成技术的基础。孙伟经理和同事陶海共同介绍了西门子基于SRCI的机器人生态、应用案例以及项目开发实例。西门子机器人库文档已被提供给PLCopen,作为运动控制规范更新的基础,目前这项工作正在进行中。

菲尼克斯(中国)投资有限公司技术专家李群召以《PLCnext-新一代开放式虚拟控制软件解决方案》为题做了报告。菲尼克斯以PLCnext虚拟控制平台为基础,联合行业伙伴打造开放互联的自动化生态圈。李群召介绍了PLCnext虚拟控制技术架构、软件定义自动化解决方案,PLCnext将PLC与硬件设备完全解耦,可以满足不同场景对控制器解决方案的要求。

北京奥特思技术有限公司总经理张海伟以《基于AnyControl的大型PLC IEC61131-3软件方案》为题做了报告。AnyControl是一款由国内技术团队开发的遵循IEC 61131-3标准的自动化控制统一软件平台,张海伟重点围绕AnyControl的核心技术和应用案例进行分享,目前该平台已在在多个领域得到应用。

德国倍福自动化有限公司华南区技术经理陈冬以《倍福基于PLCopen的运动控制框架》为题做了报告。陈东经理围绕开放式控制技术架构、基于PLCopen的运动控制框架以及产品应用进行分享。倍福基于PLCopen的运动控制框架是一种高效、灵活且易于集成的解决方案,能够满足用户在工业自动化领域对运动控制的需求。通过采用这一框架,用户可以简化编程过程、提高开发效率、降低维护成本。

上海翌控科技有限公司技术经理曹仕松以《开放式高实时高性能PLC控制器解决方案》为题做了报告。翌控科技致力于打造打造数字化、智能化与工业控制系统融合的一体式软件平台方案,曹仕松介绍了PLC控制器开发的具体需求和软硬件选型原则、LogicLab软件平台,并具体讲解了适用于不同场景的控制器解决方案。

PLCopen中国主席严义教授以《PLCopen标准与PLC新技术》为题详细讲解了IEC 61131-3国际标准、PLCopen技术规范。严义教授深刻阐述了这些标准和技术规范的重要性及其在工控领域内的应用,并着眼于机器人、智能制造等创新领域,紧盯产业发展需要,同与会的专家学者共同探讨了PLC技术发展的新趋势。

本次研讨会邀请了众多工业控制领域的专家学者、工程技术人员,为PLC行业提供了一次聚焦前沿技术、深化沟通交流、切磋经验的机会,让更多中国企业对PLCopen技术有了全面的认识。

地址:北京市西城区德胜门外教场口1号

电话:010-82285790、82285797